SanioDent: 27 лет в числе лидеров

SanioDent: 27 лет в числе лидеровВот уже 27 лет клиника SanioDent занимает одну из лидирующих позиций на рынке стоматологических услуг Молдовы. И это не случайно, ведь в ней все продумано буквально до мелочей. Каждая деталь (начиная от оснащения и заканчивая интерьером) отвечает самым высоким требованиям. Здесь пациентов встречают как дорогих гостей, и делают все, чтобы их лечение проходило максимально комфортно и безболезненно. О своем детище, о методах лечения, о детях и внуках расскажет главный врач SanioDent Валерий Михайлович Галиц.

Валерий Михайлович, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

На самом деле, решил не я, а моя мама. Она была простой сельской женщиной, но прекрасно понимала важность здоровья и образования. Именно поэтому, все ее семь детей окончили ВУЗы, мои братья и сестры педагогический, а я — медицинский.

Было ли вам сложно учиться в мединституте, ведь он, по праву, считается одним из самых сложных?

Вовсе нет, образование изначально давалось мне очень легко. В школе я был отличником, медицинское училище по специальности зубной техник окончил с красным дипломом, поэтому и учебу на стоматологическом факультете вспоминаю только с удовольствием.

Мне всегда было интересно получать новые знания, благодаря чему я и стал врачом высшей категории по всем дисциплинам стоматологии.

То есть вы являетесь одновременно и стоматологом-терапевтом, и хирургом, и протезистом… Но ведь это чрезвычайно сложно постоянно совершенствоваться сразу по трем фронтам, ведь современная медицина развивается поистине семимильными шагами. Откройте секрет, как вам это удается?

Я очень люблю то, чем занимаюсь и в свое дело вкладываю всю душу, плюс по натуре я трудоголик, способный работать по 16-20 часов в сутки. Поэтому ежедневно, после приема пациентов, я просматриваю специализированную литературу, и минимум раз в год выезжаю на стажировку в Европу, это позволяет мне быть в курсе всех новых событий в мире стоматологии и не упускать ничего из виду.

Ваша клиника была открыта в числе первых в трудные для всей страны 90-е, расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к ее созданию?

В 1993 году я работал в стоматологической поликлинике на Негруцци, и зарплата врача-стоматолога не позволяла нормально содержать семью. В какой-то момент, не самый простой для меня, принял решение уйти из медицины и заняться бизнесом. С заявлением об увольнении я пришел к главврачу Полине Петровне Цуркан, и попросил освободить от занимаемой должности, мотивировав свое желание постоянным безденежьем. Она согласилась меня отпустить, но сказала: «пожалуйста, уходи, но только не бросай врачебное дело, твой талант ни в коем случае не должен быть зарыт, наоборот ты должен его развивать и совершенствовать». Так у меня и возникла идея открыть собственную клинику. В том же, 1993, SanioDent распахнула свои двери перед первыми пациентами.

Трудно ли было осваивать бизнес и одновременно укреплять свои позиции на рынке частных медицинских услуг?

Я был в числе первопроходцев, а им, как известно, всегда приходится нелегко. Однако жители нашей страны быстро оценили преимущества приватной медицины, где качество материалов и оборудования, уровень проведения манипуляций и отношения к пациентам были и остаются на высоте. Мое кредо — это гарантия качества, и я знаю, что вылеченные мною зубы или поставленные пломбы сохраняться и пять, и 10 и даже 20 лет. Первое время я работал практически в режиме нон-стоп, без выходных и праздников, нередко задерживаясь в клинике далеко за полночь. Это позволило быстро заслужить доверие пациентов, многие из которых продолжают и по сей день оставаться с нами. В настоящее время, клиника предоставляет весь спектр стоматологических услуг, как для взрослых, так и для детей: терапия, эндодонтия, пародонтология, хирургия любого уровня сложности, все методы протезирования и ортодонтия. К услугам наших пациентов собственная зуботехническая лаборатория, четыре лечебных кабинета, кабинет имажистики, оборудованный 3-D томографом, визиографом и пантомографом. То есть все этапы диагностики, лечения и если необходимо протезирования человек проходит в одном месте, что существенно экономит его время и деньги.

Давайте немного подробнее остановимся на вашем кабинете имажистики, ведь вы используете новейшие достижения в медицинской технике. Расскажите, пожалуйста, для чего применяются все вышеперечисленные аппараты.

Визиограф — специально устройство, преобразующее рентгеновское излучение в цифровое изображение, позволяющее существенно снизить лучевую нагрузку на пациента, и получать более качественное и информативное изображение, чем при использовании обычного рентген-аппарата.

3-D дентальная томография является новейшим методом исследования, способное получить трехмерное изображение челюстно-лицевой системы при помощи рентгеновских лучей. Во время обследования, аппарат вращается вокруг головы пациента, поэтому снимки проводятся под различными углами. Благодаря чему, врачу удается четко оценить объем и качество костной ткани (что чрезвычайно важно в имплантологии); состояние височно-нижнечелюстных суставов (необходимо перед началом ортодонтического лечения или протезирования); состояние мягких тканей (особенно при подозрении на наличие новообразований таких как кист, гранулем, и т.д.); выявить такие патологии как ретинированные (непрорезавшиеся) зубы, десневые карманы, дополнительные каналы корней зубов, и еще многое другое.

При помощи пантомографа врач проводит первичное рентгеновское исследование, обеспечивающее визуализацию обеих челюстей и всех зубов пациента в одной плоскости, что помогает оценить их состоянии и выбрать дальнейшую тактику лечения (и если необходимо, то и дополнительных обследований).

А что касается хирургии?..

В SanioDent выполняются хирургические манипуляции любой сложности: вживление имплантов, аугментация (наращивание кости, проводится перед установкой импланта, если у пациента не хватает собственной костной ткани на челюсти), открытый и закрытый синус-лифтинг (процедуры так же направленные на повышение объема и качества костной ткани перед имплантацией), удаление «трудных» зубов, лечение кист и гранулем и многое другое. Все вмешательства проводятся с применением эффективных местных анестетиков, что обеспечивает их комфорт и безболезненность.

Я бы хотела узнать об ортодонтическом лечении в SanioDent, это ведь одно из самых сложных направлений в стоматологии…

И тут я с вами полностью согласен, из 10 врачей, окончивших стоматологический факультет, ортодонтом может работать только один. Я всегда с особым пиететом отношусь к докторам этой специальности, ведь результат своей работы (поистине ювелирной) они могут оценить только спустя длительное время, и любая, даже самая незначительная ошибка, способна свести на нет все усилия. В нашей клинике работает высоко квалифицированный врач-ортодонт (моя младшая дочь), которая в своей практике использует все передовые методы лечения. В ее арсенале как наружные (металлические, керамические, сапфировые), так и внутренние (лингвальные) брекеты, а также самолигирующие системы. Она постоянно совершенствует свои навыки, поэтому ее пациенты получают только лучшее.

А старшая дочь также работает с вами?

Да, она прекрасный врач-стоматолог.

Не сложно ли вам лечить вместе с собственными дочерьми, да еще и руководить ими?

Абсолютно, нет. Наоборот, когда дело носит семейный характер, все участники рабочего процесса вкладываются в него на 1000%. Кроме того, мне никогда не было трудно с собственными детьми, у нас в семье всегда царило взаимопонимания, и, что немаловажно, они имели право голоса и возможность свободно высказывать свое мнение.

SanioDent: 27 лет в числе лидеров

Хотелось бы вам, чтобы ваша врачебная династия продолжилась?

Да, и я уверен, что так и будет. Когда моих двух внуков спрашивают, кем бы они хотели стать, когда вырастут, то они всегда отвечают: «таким врачом, как дедушка». Так что, я спокоен за будущее моей клиники (улыбается).

Как вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов?

Что ж, в нашей стране очень много грамотных врачей. К слову, сейчас стало учиться гораздо проще, чем было в мое время. Свободный доступ к литературе, открытые границы — все это значительно облегчает их путь.

Скажите, пожалуйста, что бывает тяжелее всего объяснить пациентам?

Правильность тактики лечения. Очень часто пациенты приходят и просят провести конкретные манипуляции, которые, на самом деле, им могут быть строго противопоказаны. И мне не всегда бывает просто разъяснить, почему нельзя так, если они уже получили исчерпывающую «консультацию» у Google. Кроме того, мы постоянно боремся с низким уровнем гигиены, ведь основные проблемы в стоматологии, если мы не имеем дело с наследственными факторами, провоцируются пренебрежением простых санитарных требований.

Многие наши соотечественники жалуются на высокую стоимость стоматологических услуг, почему цены на лечение зубов для многих остаются «кусачими»?

В целом это связано с уровнем жизни в нашей стране, а не конкретно со стоимостью услуг. Ведь если разобраться, наш прайс, на самом деле даже существенно занижен. В любом европейском государстве цены на стоматологическое лечение в несколько раз выше, и это не случайно, так как в эту сумму входит и работа врача, и использование материалов, и эксплуатация оборудования, и оплата коммунальных услуг и аренды помещения, и налоги, и еще многое другое. Современные материалы и оборудование известных мировых производителей, которые к слову используют и наши зарубежные коллеги, стоят очень дорого, поэтому мы вынуждены ставить на свои услуги минимальную наценку. Стоит отметить, что сейчас в Европе особую популярность набирает медицинский туризм в Молдову. Качество лечения у нас на международном уровне, а цены на него (по их меркам) более чем доступные.

А ваша клиника работает в социальном поле?

Безусловно, все консультации у нас бесплатные, кроме того при острой боли мы бесплатно оказываем скорую помощь детям и людям с ограниченными возможностями.

Как вы видите дальнейшее развитие SanioDent?

Только вперед. Я хочу вывести клинику еще на более высокий уровень, ведь, как говорится, нет предела совершенству.

Что в вашем понимании является «идеальной клиникой» и «идеальным пациентом»?

«Идеальная клиника» отвечает всем строгим правилам асептики и антисептики, динамично развивается и идет в ногу с современными тенденциями в медицине. «Идеальный пациент» тот, кто полностью доверяет своему врачу и никогда не пренебрегает его рекомендациями.

Благодарю за столь интересную беседу, и в ее заключении, что вы пожелаете нашим читателям?

Конечно, же, здоровья!